В лесах Центральной Америки обитает небольшая ящерица - водяной анолис (Anolis aquaticus), и была бы она ничем не примечательна, но исследователи случайно заметили, что при испуге ящерица прячется под водой.

Ну прячется и прячется, что в этом странного?

А необычное в этой ситуации то, что ящерица продолжает, как ни в чем не бывало, дышать и под водой!

Посмотрите на видео, как это происходит:

Целый год они исследователи изучали этот феномен, но понять механизм такого дыхания не смогли. Сначала они думали, что ящерица запасает воздух в кожаный мешочек на голове и эта теория долгое время была главной и даже была растиражирована большинством изданий.

Но пристальное наблюдение на ящерицей под водой показало, что ящерица использует так называемое пластронное дыхание. Это такое дыхание, при котором вода не может проникнуть к поверхности тела животного из-за того, что эта поверхность устлана короткими волосками с гидрофобной поверхностью. Из-за этого на теле ящерицы образуется воздушный пузырь. Такой способ используют некоторые членистоногие и жуки. Им хватает того небольшого объема воздуха, который "застревает" в этих волосках.

Но откуда берется этот спасительный пузырек воздуха у ящерицы?

Наблюдение показало, что этот пузырек, не что иное, как воздух выдыхаемый ящерицей в вводу. А чтобы он не оторвался и не всплыл, лишив ящерицу дыхания, то она очень осторожно дышит, не допуская сильного увеличения объема этого пузырька.

Получается, что ящерица дышит воздухом, который она выдыхает, а не запасает. А благодаря тому, что выдыхаемый пузырек воздуха находится в воде, то в нем происходит небольшой газообмен - из него удаляется углекислый газ, что дает ящерице возможность дышать таким пузыриком около 20 минут под водой.

1 1 1 1 1