Что произойдет с морской рыбой, если она попадет в пресную воду

Этот вопрос из серии: "А что будет, если?" Но тем не менее он интересен с точки зрения протекающих в рыбе процессов.

Чтобы разобраться в этом вопросе придется прибегнуть к физической химии, и такому понятию как осмос. Но не будем углубляться, а наоборот, как можно проще представим этот процесс.

Ткани плавающей в морской воде рыбы пропитываются солью, и если такая рыба попадет в пресную воду, то концентрация солей в ее тканях будет превышать концентрацию солей в пресной воде. И тут в дело вступает коварный осмос.

Осмосом называется движение молекул растворителя (в данном случае воды) из области низкой концентрации растворенного вещества (в данном случае соли), в сторону его высокой концентрации (в данном случае в рыбу).

Стенки клеток рыбы представляют собой полупроницаемую мембрану. Они полностью проницаемы для воды, но для молекул соли являются непреодолимым препятствием. Разделение воды и соли происходит с помощью зарядов. Клеточную полупроницаемую мембрану я схематично изобразил на рисунке.

Что произойдет с морской рыбой, если она попадет в пресную воду

Молекулы воды, как и любые другие молекулы, находятся в постоянном хаотическом (броуновском) движении:

И некоторая часть этих молекул будет проникать в клетки тканей рыбы.

Молекулы соли, как понятно из рисунка, через мембрану не проникают и остаются в тканях рыбы.

Осмос "старается" выравнять концентрацию соли, сравнять её с пресной водой вокруг рыбы и поэтому "накачивает" рыбу водой подобно насосу.

Клетки рыбы, не выдержав напора воды, лопнут.

Понятно, какая незавидная участь ждет рыбу попавшую в пресный водоем. А если рассмотреть строение рыб живущих в соленой воде, то оказывается, что у них почки выводят из организма соль, а воду задерживают (это необходимо для нормального существования рыбы в соленой воде). Но в пресной воде это ещё больше усугубит ситуацию.

Однако существуют некоторые виды рыб, которые могут кратковременно находиться, как в пресной, так и в соленой воде (заход на нерест). От осмоса на небольшое время их спасают почки, которые переключаются на вывода из организма воды или соли, в зависимости от того, в какой воде находится рыба в данный момент.