Сегодня у нас опять рыбный день, но рыба у нас немного в другой весовой категории, а именно, самая большая костная рыба на планете Земля луна-рыба, она же рыба-солнце, она же рыба-голова.

Причём, все эти названия надо произносить с приставкой - обыкновенная. В принципе, да, тут нет ничего удивительного - видимо тот, кто давал название такой рыбе, встречал рыб и поинтересней. А вот и сама рыба - самая обыкновенная рыба -луна-солнце-голова на снимке вверху этой статьи.

А теперь немного интересных фактов про эту рыбу:

Размеры. Размеры рыбы следующие, максимальный размер когда-либо пойманной рыбы составляет три метра в длину и четыре в высоту, а вес более двух тонн. За это её сразу занесли в книгу рекордов Гиннеса.

Интеллект. Интеллект у луны-рыбы отсутствует, причем полностью, её крошечный мозг весит всего четыре грамма и позволяет этой рыбе лишь передвигаться, питаться и размножаться. Кстати, о размножении этой рыбы - количество икринок, которое мечет самка составляет 300 000 000 штук за один раз. За такую плодовитость рыбу пришлось срочно снова заносить в эту же книгу. Тут мы на практике наблюдаем, что чем менее развито животное, тем оно более плодовито.

Крохотный мозг рыбы не способен реагировать на опасность и другие раздражители - ему бы справиться с таким огромным телом, поэтому дайверы устраивают себе аттракцион, катаясь верхом на рыбе:

"За проезд передаём!" - так и хочет сказать рыба

Тут главное спохватиться и вовремя спрыгнуть с рыбы, так как она способна унести вас на своей спине на глубину более 800 метров.

Так как эта рыба ни на что не реагирует, то становится легкой добычей различных хищников - касаток, морских львов и акул, они, подплывая к этой аморфной рыбе, просто откусывают от неё кусочки и рыба, лишившись плавников и других частей тела, медленно падает на дно, где становится обедом на радость многочисленных морских звезд и прочей мелочи.

Из-за свой особенной формы - рыба плоская как блин, с помощью плавников она может двигаться только вперед, и, чтобы выполнить поворот, ей приходиться буквально плеваться по сторонам водой, таким образом разворачивая свое тело.

Несмотря на свои огромные размеры рот у рыбы мал, да и вообще он почти сросся и стал похож на клюв попугая, и, чтобы не погибнуть от голода, рыба постоянно засасывает воду, надеясь выцедить из воды что-нибудь вкусненькое. А вкусное для неё - это перекусить сочной медузкой.

Кожа рыбы лишена чешуи и представляет собой толстый волокнистый слой, такой твердый, что его не проткнуть даже гарпуном, такой слой брони - её единственная защита от хищников.

Зачем спешить, если есть морские течения...

Рыба-луна, плохой пловец, несмотря на то, что среда её обитания — это тропические моря, течения приносят её в Черное и даже Балтийское моря.

Чем старше рыба, тем она ленивей и взрослая особь может часами болтаться у поверхности воды, подставляя под лучи Солнца свои бока, приводя своим загадочным и невозмутимым видом в ужас проплывающих мимо неё рыбаков.

Рыба спит, она устала...

Несмотря на такой вялотекущий образ жизни, луна-рыба в неволе почти не приживается, и попав в нее вскоре погибает, что остаётся загадкой для ученых.