Рыба-капля. Раздутый ажиотаж

Рыба-капля. В представлении диванных ихтиологов

Итак, рыбный день продолжается и сегодня на нашем столике очередная глубоководная рыба, рыба-капля, или бычок-психролют. Нет, с психическим здоровьем у него всё нормально, просто психролют — это такое семейство рыб, которое лишено чешуи и имеет голую, подвижную кожу, ну прямо как у нас.

Обитает сиё существо на глубинах до 1200-т метров, а питается всем, что помещается в её рот.

Огромная толща воды делает существование организмов в ней весьма проблематичным и поэтому, эволюции приходится изворачиваться, чтобы «придумывать» существа пригодные для жизни на такой глубине. Попробуй, поплавай, когда тебя со всех сторон обхватывают стальными клещами.

Чтобы чудовищное давление воды не расплющило эту рыбу, эволюция лишила её плавательного пузыря, он как бы есть, но имеет другое предназначение — вырабатывает вязкую субстанцию, которая пропитывает тело рыбы и уравнивает плотность тела рыбы с плотностью воды, что позволяет болтаться этой рыбине на глубине, не прикладывая к этому особых усилий. Вообще, что касается глубоководных рыб, то замечено, что чем на большей глубине они обитают, то тем меньшая у них активность, что, в принципе, не удивительно — холод, темнота и скука царит в такой толще.

Не исключение и рыба–капля: неспешно паря в глубине с открытым ртом, она просто ждет, чтобы что-то съедобное попало туда. А когда и это ей надоедает — она просто опускается на дно, с надеждой, что пища сама упадет в её открытый рот. Из плавников у неё более–менее развит хвостовой, с помощью которого она поворачивает.

Но всё меняется, когда рыба мечет икру. Из вялой, ленивой и апатичной особы рыба–капля превращается в рыбу–мать, которая, отметав икру на дно, начинает охранять её и делает это до выхода мальков из икринок:

Рыба-наседка

Интересный факт

рыба эта является эндемиком, то есть обитает только в небольшом ареале, не распространяясь за его пределы. Ареал обитания рыбы–капли — это воды Индийского и Тихого океанов, которые омывают берега Австралии и острова Тасмания. То есть, встреча с этой рыбой в каком-нибудь другом месте вам не грозит. А грозит, наоборот, ей вымирание, так как при промышленной ловле крабов, попадает она в сети. Кстати, так впервые она и была обнаружена.

Что касается внешнего вида этой рыбы, все спекулируют на нем, называя ужасным, рассказывают о её большом носе и т.д. и т.д. Умалчивая, или не разбираясь в том факте, что на самом деле такой вид рыба приобретает, только тогда, когда её достают из пучин океана — от перепада давления рыбу просто раздувает в размерах. Так, например, лопаются аэростаты, которые достигают больших высот и давление воздуха на такой высоте, уже не может сдерживать расширение газа внутри аэростата.

Посмотрите сами, вот эта рыба плавает в своей стихии:

Рыба, как рыба, почти ничего не обычного, разве что выглядит мудрой


А вот её вытащили рыбаки:

Чуть свет уж на ногах! И я у ваших ног

Или вот еще, чуть попозже, рыбу раздуло:

Раздуваясь, рыба приобретает человеческие черты, которые и поразили диванных ихтиологов

Таким образом мы выяснили, что ажиотаж, относительно вида этой рыбы был раздут, как, впрочем, и сама эта рыба.