Почему люди не могут лакать воду, как собаки и кошки?

Почему люди не могут лакать воду, как собаки и кошки?

Если вы наблюдали, как собака или кошка лакает воду, то на первый взгляд в этом процессе нет ничего необычного - животное погружает язык в воду, затем вытаскивает его, втягивает в пасть, при этом некоторая часть воды с языка остается у животного в пасти.

Далее процесс повторяется до тех пор, пока животное не утолит жажду.

И создается ощущение, что таким способом могут утолять жажду и люди.

Однако, при кажущейся простоте процесса, человек в принципе не может повторить эти простые действия. Конечно, в воду язык опустить можно, но вот в рот попадут лишь жалкие капли, в то время как собака за это же время опустошит миску с водой.

Если замедлить процесс, то можно заметить интересный факт, что язык животного, будучи погруженным в воду, на своем кончике формирует "корытце":

И в нем вода как раз и доставляется в пасть животного:

Вот в этом и заключается кардинальное отличие в строении языка животного и человека - у животных по другому устроены мышцы языка, позволяющие им проделывать данное действие.

Как бы ни старался человек повторить этот трюк (можете сами попробовать), это ему не под силу. Поэтому, нам доступна лишь имитация лакания, бутафория.

В замедленной съемке этот процесс можно посмотреть на этом видео:

 

Как всегда природа не перестает удивлять! Ведь даже такие, на первый взгляд простые процессы, имеют принципиальное различие между собой.


Печать