Почему кошка не может спуститься с дерева головой вперед?

Наверное все мы наблюдали, как кошка ловко может взбежать вверх по дереву и за считанные секунды достигнуть его вершины. Особенно, если за ней гналась собака.

Еще бы! Кошки искусные верхолазы и в этом никто не сомневается.

Как бабочки они перепархивают с ветки на ветку, но когда дело касается спуска на землю, то тут они пасуют и им приходится звать на помощь подмогу. А кто поможет кошке спуститься, как не венец творения природы - человек. Наверное каждый из вас хоть раз в жизни слышал эти истошные вопли, а может и сам участвовал в спасательной операции по возвращение кошки на бренную землю, и я представляю какие воспоминания и царапины остаются после этой работы, а уж сколько "добрых" слов в этот момент в адрес хвостатых нечаянно вырывается изо рта и не передать.

И дело не в том, что кошка боится высоты и ей страшно спускаться, нет, иначе бы она не забиралась столь высоко. Дело в строении её лап, а точнее в форме когтей.

Когти кошки загнуты так, что работают как зацепы, позволяя ей легко карабкаться вверх, но если кошка начнет спускать головой вниз, то тут когти уже не работают и она просто упадет на землю. Если высота небольшая, то она так и делает - просто спрыгивает с дерева. В другом случае, если высота серьезная, поступает иначе - начинает истошно вопить, привлекая внимание человека.

А вот о том, что нужно было думать заранее как спустится, им в их кошачью голову и не приходило. Хотя, надо признать, некоторые люди ушли недалеко от кошек и тоже не думают о последствиях. Но иногда кошка всё-таки находит выход - она начинает спускаться хвостом вперед. Делают так только самые умные и находчивые кошки - остальные не видя, что у них творится под лапами бояться спускаться вниз и могут сидеть так на дереве до "скончание века" или второго пришествия. А вот из кошек, которые освоили спуск с дерева задом-наперед, получаются отличные древесные верхолазы!