В глубине океана, в толще воды, водится весьма необычная на вид рыба - макропинна.

Малоротая макропинна

Долгое время она оставалась неизвестной науке и только благодаря развитию глубоководной техники, в 2004 году были получены первые фотографии этой рыбы, плавающей на глубине. Ученые полностью изучили эту рыбу только в 2009 году. При изучении возникли сложности - так как эта рыба глубоководная, то подъем её на сушу сопровождался разрушением тканей рыбы из-за перепада давления, попросту говоря рыба лопалась, но не от возмущения, а от перепада давления.

Эта удивительная рыба обитает на глубине от 500 до 1000 метров, причем чем крупнее экземпляр, тем на большей глубине она находится.

Зачем же этой рыбе прозрачная голова?

Дело в том, что в этой прозрачной голове находятся... глаза рыбы.

Глаза этой рыбы находятся внутри головы

А то, что на фото выше кажется глазами это нос!

Нос на месте глаз)

Прозрачная голова рыбы не только защищает глаза, но и дает возможность смотреть ей во все стороны - и вверх, и вперед. Благодаря мускулатуре глаз, глаза этой рыбы могут быть обращены как вверх, так и вперед, когда она охотится за добычей, так как рыба эта хищник.

Глаза рыбы могут смотреть как вверх, так и вперёд

Но благодаря малому размеру рта (отсюда и произошла приставка к её названию - малоротая) охотится она только на небольших по размеру обитателей подводного мира.

Рыба в движении