Все мы знает, что бывает красная рыба и белая. И, как понятно из самого названия, отличия эти в цвете мяса у рыб: у одних оно красное, у других светлое.
Но чем же обусловлено такое различие?
Дело в том, что мышечные ткани некоторых рыб окрашиваются красным пигментом, который находится в панцире ракообразных моллюсков, которыми питаются эти рыбы, это и придает им, тканям рыбы, красноватый оттенок. Накопление пигмента в тканях обусловлено физиологическими особенностями организма таких рыб.
Мясо рыб, которые питаются такими же моллюсками и накопление красного пигмента в их мышечных тканях не происходит, и они не окрашиваются, называют - "белым".
Если "красных" рыб перевести на рацион питания, в котором не будет ракообразных моллюсков, то мясо этих рыб будет белым, как и у большинства рыб.
Что же касается пользы, то опираясь на исследования ученых можно утверждать, что красная и белая рыба одинаково полезна и нет преимущества одного типа рыбы перед другой.