Как сорокопут предсказывает какая будет зима в Японии

Как сорокопут предсказывает какая будет зима в Японии

В некоторых северных регионах Японии есть интересные приметы, по которым они определяют какая будет зима. Например, люди живущие в округе Hokuriku, что на берегу Японского моря, с помощью птицы сорокопут, определяют снежная ли будет зима.

Сорокопут - это птица размеры которой немного превышают размеры воробья, и в нашей стране занесена в Красную Книгу.

В Японии водится своя разновидность сорокопута - Японский сорокопут. Но присутствует он и у нас в Приморском крае.Как видно на фото, он отличается от воробья расцветкой, длинным хвостом и загнутым кончиком клюва.

Почему у него загнутый клюв? Потому что сорокопут - хищник. Хищник грозный, коварный и жестокий. С легкостью расправляется он с птицами, мышами, ящерицами, лягушками, пауками и даже рыбами. Конечно, если те не превышают его размеры.

Всю свою добычу сорокопут нанизывает на острые шипы кустарников.

Так он делает запасы на зиму. А обычная его пища - насекомые.

И вот Японцы, живущие в местах обитания сорокопута заметили, что если сорокопут делает много запасов на зиму, то зима будет суровая.

Такие запасы сорокопута местные жители называют kushizasi (шампур) или hiboshi (высохший на Солнце). А самой птичке дали прозвище мясник. Не трудно догадаться почему.

Но и это еще не все, по высоте складирования добычи они определяют примерную высоту снежного покрова, если она находится высоко над землей, то снега будет много, а если сорокопут расположил ее низко, то и снега зимой будет мало.

Как именно сорокопут определяет какая будет зима и сколько выпадет снега, никто не знает, даже ученые, это еще одна загадка природы.