Как сложилась судьба первой кошки-космонавта

Как сложилась судьба первой кошки-космонавта

Мы уже привыкли, что в качестве космических исследователей выступают животные, которые или поддаются дрессировке, как, например, собаки с обезьянами, или имеют небольшие размеры, благодаря которым их можно просто поместить в контейнер, и отправить в космос для исследований.

Но выбор кошек для этих целей странен.

Тем не менее, в 1960-х годах французское правительство решило отправить в космос кошку. Надо сказать, что запустить кошку в космос пытались и ранее, например, в 1958 году, когда бразильские военные попытались запустить ракету, внутри которой находилась кошка, но, как пишет пресса тех лет, из-за протестов защитников животных запуск так и не состоялся.

Программа космических котонавтов началась в 1961 году. Кандидата на полет выбирали из четырнадцати животных, как и людей-космонавтов, их всех тренировали на тренажерах, помещали в барокамеры и центрифуги. Имен им никаких не давали, чтобы сотрудники космического центра не чувствовали к ним привязанности, ведь это могло сказаться на исследованиях.

Однако кошки вскоре превратились в любимчиков, и из эксперимента начали исключать кошек, по той причине, что они начали набирать лишний вес, и нетрудно догадаться, чьих это рук было дело.

Оставшиеся животные продолжали тренироваться.


Отряд котонавтов

И в 1962 году был выбрал один кандидат. Это была обычная кошка черно-белой расцветки и, по некоторым данным, её для участия в эксперименте просто подобрали на улице.

Как сообщалось, лишь одна она не набрала лишний вес и могла помещаться в свою клетку. Это и решило её судьбу - стать первой кошкой, которая полетит покорять космическое пространство.

Удерживающая арматура с системой жизнеобеспечения

На фотографии виден электрод, которых вживлен в голову. Он служил для снятия и передачи на Землю неврологических импульсов мозга животного в центр управления полетами.

18 октября 1963 года был назначен старт. На космодроме Colomb Bacar, которых расположен в пустыне Сахара, полным ходом шла подготовка к полету. В обтекатель ракеты Veronique AG1 помещают удерживающую арматуру, в которой находится кошка:

Утром, в 8:09 ракета с кошкой внутри стартовала:

При старте, в течение 42 секунд, кошка испытала перегрузки 9.5g (перегрузка космонавтов составляет 3-4g), но перенесла их хорошо, судя по показаниям приборов. На высоте 157 км ракета замедлилась и наступила невесомость, которая длилась 302 секунды. Всё это время ученые получали телеметрию о состоянии кошки, и, по их заявлениям, сделали много очень важных наблюдений.

После этого был дан сигнал на отделение капсулы с кошкой, и, с помощью парашюта, спустя 532 секунды, она опустилась на Землю с перегрузкой 4g:

От удара кошка дезориентировалась, но всего через 13 минут пришла в себя, и, как утверждает поисковая команда, отлично себя чувствовала.

После полета был сделал общий снимок, на котором присутствовали все люди, которые занимались запуском ракеты и новоиспеченный космонавт:

А вот эту фотографию кошки-космонавта сделал капитан Perroche:

Как только кошку привезли обратно во Францию, она стала звездой, о ней наперебой писала пресса, она буквально купалась в лучах славы. Но судьба распорядилась иначе. Ученые спустя три недели усыпили животное, чтобы провести дополнительные исследования электродов, которые были вживлены в её мозг перед полетом...

Это был единственный удачный запуск кошки, все остальные заканчивались неудачей, и спустя некоторое время испытания на животных прекратили.

Когда эта история обрела широкую известность, то, чтобы увековечить память, были собраны средства на памятник этому смелому животному, и теперь этот памятник можно увидеть в Международном космическом университете в Страсбурге.

Памятник представляет собой кошку, сидящей на земном шаре и смотрящей на звезды:

Открытие памятника кошке-космонавту в 2019 году

Существует легенда, что эту кошку звали Félicette (Феличет), но непосредственный участник событий, доктор Шателье утверждает, что кошек никак не называли, а этот миф выдумали журналисты. Но имя Félicette тем не менее прочно закрепилось за первой кошкой-космонавтом.