Как известно, коралл - это не растение, а живой организм, состоящий из множества полипов, которые образуют колонии, и для строительства своего скелета вырабатывают карбонат кальция.

Сами кораллы бывают разных цветов (их насчитывается более трехсот), что делает их одними из самых красивых объектов морского мира.

 Полип (коралл) имеет вид цилиндра, внутри него находится известковый скелет, известь также выделяется подошвой коралла, и множество кораллов, образующих колонии, образуют огромные коралловые рифы и даже целые острова. Самый крупный коралловый риф (Большой Барьерный Риф на побережье Австралии) имеет протяженность более двух тысяч километров! 

В середине коралла имеется ротовое отверстие, а по бокам щупальца, которыми он забавно ловит проплывающий мимо планктон и отправляет его в ротовое отверстие.

Посмотрите, как это выглядит на видео:

На щупальцах коралла образуется слизь, к которой и прилипает планктон. Часто эта слизь еще и ядовита, это необходимо кораллу, чтобы обездвижить жертву, чтобы она не оказывала сопротивление, ведь прилипнуть может и достаточно крупный, относительно размеров коралла, организм. Поэтому некоторые кораллы могут нанести ожог, если до них дотронутся, а поскольку они имеет известковый скелет, то можно и порезаться.

Кораллы, в основном, обитают на мелководье, что позволяет легко собирать их со дня, поэтому они являются объектом добычи. Кораллы очень разнообразны и их насчитывается многие тысячи видов (более 6000).

Кораллы могут существовать только в чистой воде, поэтому они являются индикаторами экологической обстановки. А она складывается неблагоприятная, к сожалению, в настоящее время кораллы массово погибают из-за загрязнения океанов. А восстанавливаются они крайне медленно, ведь коралловый риф растет всего на один сантиметр в год, и на образование коралловых рифов и островов уходят тысячи лет.