В водах океана почти повсеместно распространено такое существо, как морской огурец. Наверняка вы слышали о нём. Морской огурец — это моллюск - родственник морских ежей и морских звезд. Кстати, кальмар — это тоже моллюск, как это ни странно звучит. Но вернёмся к нашим огурцам.

Своё название морской огурец получил из-за жесткой, морщинистой кожи с пупырышками. Живут они долго, до десяти лет.



Как и обычный огурец с грядки, морской огурец тоже употребляется в пищу. Его можно есть как сырым, так и отваривать, готовить из него суп, или сушить, и даже делать из него консервы.

Раз морской огурец - живое существо, то значит должен он и питаться. Питаются морские огурцы планктоном, процеживая воду через ротовой аппарат, а некоторые виды ловят в воде проплывающие органические остатки своими щупальцами. Эти щупальца покрыты чем-то вроде клея, к которому и прилипает еда, которую морской огурец отправляет прямиком прямо в рот.

Предлагаю посмотреть небольшое видео, как он это делает, это очень занимательно! Итак, как же ест морской огурец? А вот так: