Гриб-зонтик пёстрый съедобен, а его принимают за поганку

Гриб-зонтик пёстрый съедобен, а его принимают за поганку

Гуляя по лесу, или по лесной опушке и в голову не придёт, что этот гриб, с такой отталкивающей внешностью, оказывается, можно есть. Обычное желание, при виде такого гриба - это сбить ему шляпку ногой, но никак не употребить его в пищу.

Но, оказывается, Гриб-зонтик пёстрый:

Вполне съедобен, и более того, некоторые его едят даже в сыром виде:

Если проголодались в лесу, то этим грибом можно и утолить голод

И некоторые грибники устраивают тихую охоту именно за этими грибами, благо растет их в наших лесах достаточное количество.

Гриб-зонтик пестрый. Молодой и зрелый

Попробовавшие этот гриб люди, отмечают высокие вкусовые его качества, а вкус сырого гриба напоминает варёное мясо курицы.

В некоторых ресторанах обжаренные в панировочных сухарях шляпки этих грибов, подают как деликатес.

Многие люди, попробовавшие этот гриб считают его по вкусовым качествам одним из лучших среди грибов.

Шляпки гриба, перед употреблением в пищу, можно обжаривать и так и в панировке. В сыром же виде его можно крошить в салаты или использовать как ингредиент в бутерброде.

Ножки в пищу не употребляют, так как мякоть их жесткая, их высушивают и перетирают в порошок, который используют позже как грибную приправу, которая обладает ярким грибным вкусом. Так же ножки можно класть в грибной суп. Иногда их даже квасят.

Если гриб готовят, то перед приготовлением с него надо очистить чешуйки, так как они достаточно жесткие.

Гриб-зонтик имеет еще некоторые названия:

  • Гриб-зонтик большой
  • Гриб-зонтик высокий
  • Королевский шампиньон
  • Гриб-зонтик пёстрый

Этот гриб имеет достаточно большую шляпку диаметром до 35 сантиметров, когда гриб небольшой, только начинает расти, шляпка имеет вид шара, но затем, по мере роста гриба постепенно раскрывается подобно зонтику, вероятно отсюда и пошло его название.

В центральной части шляпки у взрослого гриба присутствует хорошо заметный бугорок темного цвета. На шляпке расположены чешуйки темного цвета, которые хорошо от нее отделяются.

Сама же мякоть шляпки гриба имеет слегка ореховый вкус и немного грибной. Вкус не резкий, приятный. Срезанная шляпка постепенно из рыхло-мясистой становится более плотной. Цвет мякоть имеет светлый.

Ножка гриба может достигать размеров до 40-ка сантиметров в высоту и до 4-х сантиметров в диаметре, внутри она полая, имеет жесткое волокно и шаровидное утолщение в своем основании и легко отделяется от шляпки.

У молодого гриба-зонтика ножка однотонная, коричневого цвета, по мере взросления гриба приобретает светло-бурый цвет и покрывается небольшими чешуйками темного цвета. Часто эти чешуйки располагаются на ножке гриба в виде колец.

Гриб зонтик-пестрый растет преимущественно на песчаных почвах, в светлых лесах, его хорошо заметно на полянках и опушках леса на открытой местности. Любит расти после вырубок. Так же его можно встретить в садах, парках и даже на огороде.

В Европейской части нашей страны встречается повсеместно.

Но, если вы не заядлый грибник и не уверены, что разбираетесь в грибах, то воздержитесь от сбора этих грибов, так как вы можете перепутать их с мухоморами!