По законам какой страны будут судить за преступление в Космосе

Рано или поздно но преступление произойдет и в Космосе. И более того, оно уже было зафиксировано, правда не тяжкое, но об этом чуть позже.

Так по каким же законам будут судить космического преступника? Оказывается, по таким же, по каким происходит разбирательства дел о преступлениях совершенных на судах. Общее правило таково - на какой территории зарегистрировано судно, такие законы на нем и действуют.

Это же правило действует и в Космосе, на чьей территории зарегистрирован космический корабль, то под той юрисдикцией он и находится.

Тоже относится и к небесным телам, корабль какой страны доставит и высадит людей на них, законы той страны на этом небесном теле и действуют.

Однако, как утверждают юристы, космическое право необходимо доработать, так, в случае с Международной космической станцией возможны некоторые сложности, в следствии того, что каждый модуль МКС принадлежит разной стране и преступник может перемещаться по различным модулям.

И теперь о первом космическом преступлении. Оно было зафиксировано 2019-м году, когда американский астронавт Энн Шарлотт Макклейн, незаконно получила с компьютера МКС доступ к чужому банковскому счету.

Преследования астронавта однако не было, дело ограничилось внутренним расследованием NASA.