Оказывается, по таким же, по каким происходит разбирательства дел о преступлениях совершенных на судах. Общее правило таково - на какой территории зарегистрировано судно, такие законы на нем и действуют.

Это же правило действует и в Космосе, на чьей территории зарегистрирован космический корабль, то под той юрисдикцией он и находится.

Тоже относится и к небесным телам, корабль какой страны доставит и высадит людей на них, законы той страны на этом небесном теле и действуют.

Однако, как утверждают юристы, космическое право необходимо доработать, так, в случае с Международной космической станцией возможны некоторые сложности, в следствии того, что каждый модуль МКС принадлежит разной стране и преступник может перемещаться по различным модулям.

И теперь о первом космическом преступлении. Оно было зафиксировано 2019-м году, когда американский астронавт Энн Шарлотт Макклейн, незаконно получила с компьютера МКС доступ к чужому банковскому счету. Фотография нарушительницы украшает заголовок этой статьи.

Преследования астронавта однако не было, дело ограничилось внутренним расследованием NASA.