Острый перец вызывает жжение во рту, и чтобы его ослабить рука невольно тянется к стакану с водой.

Но выпить воды после жгучего перца - это худшее, что можно сделать. В такой ситуации жжение только усилится.



И вот почему это происходит:

Химическое соединение, вызывающее жжение при употреблении острого перца называется капсаицин. Попадая в полость рта, он связывается с болевыми рецепторами и вызывает такую реакцию организма как слезотечение, кашель и першение в горле.

Капсаицин не растворяется в воде. Выпитая вода лишь "подхватывает" это жгучее вещество разносит его по полости рта и далее оно попадает в горло, вызывая еще большее жжение.

А вот молоко и кисломолочные продукты растворяют капсаицин, поэтому их употребление доставит существенное облегчение. Лучше всех это делает кефир, поэтому его и надо пить вместо воды в данном случае.

Интересный факт:

Существует шкала жгучести, по которой у обычного жгучего перца показатель 50 000 единиц. Но есть такой сорт перца - "Дыхание Дракона" у которого этот показатель составляет 2 400 000 единиц и простое прикосновение к нему вызывает онемение кожи!