Почему на соревнованиях по бегу легкоатлеты бегают против часовой стрелки

Почему на соревнованиях по бегу легкоатлеты бегают против часовой стрелки

Наверно каждый из нас смотрел соревнование по бегу, как после выстрела стартового пистолета легкоатлеты начинают бег по стадиону. Но приходил ли вам в голову вопрос - а почему они бегают по стадиону против часовой стрелки?

Чтобы ответить на этот вопрос, надо погрузиться вглубь истории. Посмотрим на древнюю амфору:

Древняя амфора

На ней изображены древнегреческие бегуны, которые тоже двигаются против часовой стрелки.

Оказывается, такое движение обусловлено направлением движения транспортных средств. А поскольку у подавляющего большинства стран оно правостороннее, то и движение легкоатлетов подчинено этому правилу:

Так организовано и движение автомобилей на круговых перекрестков, при правостороннем движении:

А почему именно правостороннее движение имеет большинство стран? На это, как ни странно, повлияла физиология человека. Как известно, правая рука у человека обычно сильнее чем левая, и в глубокой древности управлять конным экипажем было удобней, когда он ехал по стороне дороги, обочина которой была по правую руку.

При разъездах экипажей намного легче было правой, более сильной рукой, натянув поводья увести лошадей ближе к обочине, вправо, чтобы избежать столкновения. Вот таким образом и закрепилось правостороннее движение в большинстве стран и это повлияло на соревнования легкоатлетов.

Конечно, есть страны с левосторонним движением, и в свое время они даже пытались устроить "бунт", проводя соревнования по бегу в направлении по часовой стрелки, но странами с правосторонним движением вскоре был принят стандарт забегов против часовой стрелки, и с начала 1948 года, все легкоатлеты бегают против часовой стрелки.