Почему китайцы и японцы едят палочками?

Почему китайцы и японцы едят палочками?

Палочки для еды, как и современные столовые приборы, имеют древнюю историю, и в Китае к ним особое отношение, там считается (и небезосновательно), что если использовать их для еды, то это приносит пользу.

Причем пользу как мозгу, так и желудку.

Известно, что мелкая моторика нагружает мозг, не зря для его лучшего развития маленьким детям дают играть в конструктор, но и во взрослом возрасте это не менее полезно, так как с возрастом, фигурально выражаясь, мозг уподобляется цементу, который чтобы не застыл, нужно постоянно перемешивать, то есть постоянно заставлять мозг работать, и мелкая моторика справляется с этим на "ура". Даже просто полезно, если вы правша, есть левой рукой - мозг многое делает на "автомате", а тут, столкнувшись с непривычной ситуацией начинает работать. Автоматическая работа мозга вредна для него, но нельзя за это его винить - эволюционно он создан так, чтобы экономить энергию, чем он и старается занимается при каждом удобном случае.

Второй аспект еды палочками - это то, что организм быстрее насыщается меньшим количеством еды, так как сигнал "сытости" поступает в мозг с опозданием, и если есть обычными столовыми приборами, то обычно человек переедает, что в случае с палочками маловероятно. Плюс палочек также в том, что ими захватывается небольшая порция еды, что способствует лучшей её пережевываемости, что опять таки приводит к более быстрой насыщаемости едой.

Третья причина заключается в китайской медицине. Пожалуй не одна страна мира не может похвастаться таким обилием экзотический рецептов - в Китае всё идет в дело. Китайская медицина утверждает, что использование палочек массирует подушечки пальцев, а на них, подушечках, находятся акупунктурные точки. По утверждениям китайских эскулапов на подушечке пальца находится до сорока таких точек.

И четвертая причина заключается в том, что такие палочки можно вырезать их любого дерева, то есть раньше путешественникам не нужно было носить с собой столовые приборы. Мыть палочки, конечно, тоже не требовалось, ведь они одноразовые, что добавляло палочкам популярности.


Печать