Почему в бразильских тюрьмах много читают?

Почему в бразильских тюрьмах много читают?

Очевидно, что в большинстве случаях в тюрьмах находится такой контингент, что тягу к прекрасному ему привить сложно, конечно, бывают и исключения, но в целом тюрьма не место сборища интеллигенции.

Но государству выгодно, чтобы граждане развивались духовно, это приводит к тому, что количество правонарушений в стране снижается и общий климат в стране становится благоприятней.

Нет ничего лучшего для саморазвития, как чтение книг, ведь хорошие книги заставляют задуматься о смысле жизни, учат переживать, прививают новые качества, заставляют человека остановится и переосмыслить свою жизнь.

Но как заставить людей, попавших в "места не столь отдаленные" читать? И вот в Бразилии, разработали для тюрем специальную программу, которая буквально заставляет читать тех, кто терпеть не может книги.

Идее программы такая - каждая прочитанная книга приближает заключенного к свободе. Прочитал книгу и твой срок уменьшился на несколько дней. Количество заключенных, которые начали читать сразу возросло.

Но как проверить, что заключенный прочитал книгу? После недолгих раздумий было принято решение, что после каждой прочитанной книги заключенный должен написать по ней сочинение, как доказательство о том, что он читал. Таким образом вместо одной проблемы решили две - теперь заключенные и читают и пишут - самообразование в бразильских тюрьмах идет полных ходом.