Наш мозг манипулирует нашим зрением

Наш мозг манипулирует нашим зрением

То, что наш мозг обрабатывает нервные импульсы, которые поступают от зрительного нерва и воспроизводит в нашей голове картинку внешнего мира, ни для кого не секрет.

Глаза - это просто "датчики", информацию с которых "считывает" наш мозг и обрабатывает. Причем делает он это так искусно, что может изменить или добавить в наше восприятие лишнее изображение или даже убрать некоторые элементы.

Например, многим знакомо такое явление как мушки в глазах, которые видны, если посмотреть на небо. Но обычно мы не замечаем их в повседневной жизни, так как наш мозг "убирает" такое ненужное и мешающее ему изображение.

Чтобы убедится в том, что наш мозг манипулирует нашим зрением можно посмотреть на различные иллюстрации (некоторые из них имеют даже свое название).

Мозг "додумывает" черные точки в перекрестиях линий, которых нет на самом деле.

Решетка Германа

Бегущий салатовый круг:

Бегущий салатовый круг

Посмотрите на черный крестик в центре и через пару секунд вы увидите, как круг салатового цвета бегает по лиловым дискам, а если и далее смотреть на крестик, то лиловые диски просто исчезнут и останется только один салатовый круг, который бежит вокруг черного крестика. Понятно, что круга салатового цвета на картинке нет - его "придумал" наш мозг.

Следующая картинка показывает нам, как мозг может из черно-белой картинки сделать цветную, смотрите на черный крестик в центре:


Очередная картинка показывает, как мозг может полностью "убрать" изображение. Смотрите 30 секунд на картинку, и она постепенно исчезнет:


А вот эта картинка запутывает наш мозг так, что он видит, то зайца, то утку:


А напоследок просто забавная картинка, сколько здесь футболистов, 12 или 13?


А вот это просто разворот книги, а не то, что вы подумали:)