Отвечая на данный вопрос, надо сделать оговорку. Есть вооружение, специально предназначенное для стрельбы под водой. Его очень кратко рассмотрим в конце этой заметки.

Вот как в кино показывают выстрел под водой:

Ожидание

Выглядит эффектно, не правда, ли? А вот как дело обстоит на самом деле:

Реальность

Тут мы видим, что пуля, выпущенная из пистолета, продвигается под водой от силы на несколько десятков сантиметров, а затем падает на дно.

Так происходит потому, что вода плотная и несжимаемая среда, но предвосхищая ваш вопрос: "Ну и что? Добавим пули скорости, и она продвинется ещё дальше", отвечу - что чем выше скорость пули, тем большее сопротивление она испытает при соприкосновении с водой. Если скорость пули будет очень велика, то пулю просто расплющит о воду. Вода останавливает пулю даже лучше, чем, например, дерево. Да и сам пистолет тоже может получить повреждения:

После выстрела под водой

И второй важный момент - при выстреле под водой, пуля не движется в самой воде, она движется внутри канала из пороховых газов, которые вылетают из ствола при выстреле. И как только эти газы прекращают своё действие пуля меняет траекторию, останавливается и падает на дно.

Образование при выстреле газового канала из пороховых газов в воде:

Туннель из пороховых газов

Вот внутри такого воздушного канала и движется пуля.

Интересный эффект - при выстреле образуется ударная волна, которая схлопывается и пульсируя, затухает:

Схлопывание пороховых газов

Я подробно объяснял почему так происходит в этой заметке.

Итак, мы выяснили, что при выстреле под водой пуля движется в воздушном канале, который образуют пороховые газы, и поскольку длинна такого канала невелика, обычно 20-30 сантиметров, то и поражающая способность пули имеет такое, или даже меньшее расстояние. Даже мощное вооружение, типа винтовки или автомата не может выстрелить под водой дальше одного метра.

То есть, выстрел под водой, если он сделан не в упор, не причинит вам никакого вреда.

А что если стрелявший будет на берегу?

Тут ситуация будет другой, но снова не в пользу стреляющего. Проникновение пули в воду, если выстрел сделан с берега, сильно зависит от угла, при котором пуля входит в воду. Например, при выстреле перпендикулярно поверхности воды, пуля войдет в воду на максимальную глубину два метра, но такой выстрел крайне маловероятен. Пуля погрузиться на такую глубину благодаря пузырькам воздуха, которые образуются при вхождении пули в воду. И как только они схлопнутся, то пуля прекратит движение.

Но обычно стреляют под некоторым углом к воде, а тут уже выстрел опасен для стреляющего и окружающих- пуля может вернуться обратно, срикошетив об воду. Причем, чем больше угол отклонения от вертикали, тем вероятней рикошет от воды. Если при выстреле от вертикали отклониться на более чем двенадцать градусов, то вероятность рикошета будет 100%. Вот поэтому в наставлениях для стрелков написано, что выстрел в воду - опасен. Особенно опасна стрельба по волнам - большая вероятность того, что пуля, срикошетив от волны, попадет в стрелка.

Рикошет пули об воду:

При рикошете пуля погружается в воду на глубину 10-20 сантиметров

Исходя из этой информации делаем вывод - чтобы спастись от пули под водой, достаточно погрузится на глубину один метр.

А теперь несколько слов об оружии, которое предназначено для стрельбы под водой. Для этой цели разработаны автоматы и пистолеты. Некоторые из моделей двухсредные, то есть могут стрелять как под водой, так и на суше.

Для того, чтобы после выстрела под водой пуля двигалась как можно дальше, ей придают специальную форму, форму иглы:


Например, такими патронами стреляет автомат АПС-5

Автомат для подводной стрельбы АПС-5

Дальность стрельбы такой пули - 30 метров, но это если, не опускаясь глубже чем на 5 метров. Чем глубже, тем на меньшее расстояние передвигается пуля. На глубине 40 метров дальность огня всего 10 метров.

Есть еще один способ заставить пулю под водой продвигаться дальше- кавитационный, с помощью этого вредного, разрушительного явления, многократно увеличивается дальность огня под водой. Причем патрон для такой пули применяется стандартный - 5.45 мм. Сделать из обычной пули кавитационную просто, для этого достаточно срезать ей носик:

Пуля ПСП

И тогда вести огонь под водой можно будет на расстояние до 25 метров. При выстреле, плоскость пули создает кавитационный пузырь, внутри которого и движется такая пуля, почти не касаясь воды.

Получается, что если у вашего противника в руках оружие для стрельбы под водой, то дистанция проникновения пули в воде будет больше. Но и сама вероятность, что такое оружие у него окажется - ничтожна.