Взрыв под водой, а точнее его ударная волна, имеет пару интересных особенностей.

1. Поскольку вода проводит звуковые волны почти без потерь, то, в отличие от взрыва на поверхности земли, ударная волна от подводного взрыва распространяется на очень большие расстояния с сохранением своей разрушительной способности.

2. Поскольку вода — это несжимаемый объект, то при взрыве наблюдается следующее - взрыв "раздвигает" воду, но как только давление в эпицентре взрыва падает (с увеличением размера пузыря взрыва), то давление воды быстро "схлопывает" образовавшийся пузырь. Эта скорость схлопывания настолько велика, что в центре схлопывания скачком повышается давление, что приводит к обратному эффекту - происходит вторичное расширение пузыря, которое по своей силе сопоставимо со взрывом, только уже меньшей мощности. После этого процесс повторяется несколько раз, пока не затухнет, теряя свою энергию на гидравлические удары:


Сравните подводный взрыв, со взрывом на воздухе:


Совершенно другая картина - ударная волна просто покидает место взрыва.

Кстати, при подводном взрыве, наблюдается эффект кавитации - это те белые пузырьки воздуха, которые появляются на видео в момент взрыва.

Кавитация - это очень опасный и вредный эффект. Это явление можно описать так: при растяжении воды, она переходит в другое фазовое состояние с образованием пустот внутри которых находится пар, и которые спустя мгновение схлопываются обратно. Безобидные на вид пузырьки воздуха, при схлопывании имеют такую энергию, что могут вырывать даже кусочки металла из металлических конструкций, которые находятся рядом.

Особенно от кавитации страдают гребные винты судов, именно на их лопастях происходит такой эффект:

Повреждение гребного винта от кавитации

Поэтому винты кораблей делают специальной формы, чтобы снизить это явление.

Но не только гребной винт может разрушить кавитация, этому также подвержены насосы перекачивающие жидкости, амортизаторы и даже автомобильные двигатели, в которых кавитация может разрушить стенки каналов, по которым насос перемещает охлаждающую жидкость.

Однако, есть у кавитации и полезное применение, этот эффект используется при перемешивании жидкостей, измельчения некоторых материалов и даже для стабилизации подводных боеприпасов и для увеличения их скорости и дальности под водой.