Неожиданный вопрос, неправда ли? Действительно, зачем их туда добавлять, если в рецепте пельменей нет такого ингредиента.

А добавляют их для того, чтобы удивить и поразить гостей цветом таких экзотических пельменей.

Ведь чернила каракатицы — это превосходный краситель, которых придаёт тесту насыщенный чёрный цвет. Все мы привыкли, что пельмени светлого цвета и никак не ожидаем, что, придя в гости нас могут угостить пельменями черного цвета! Удивление и недоумение гостей гарантировано! Будет о чём поговорить за столом, обсудить рецепт и обитателей подводного мира.


Пельмени черного цвета

Чернила каракатицы придают пельменям не только радикально черный цвет, но и немного могут повлиять на вкус теста, сделать его немного с привкусом ореха. Но этот привкус напрямую зависит от количества грамм чернил, которые смешаны с тестом, если их будет мало, то по вкусу такое тесто не будет отличаться от обычного.

Сейчас такие черные пельмени стали поступать в продажу, и вы можете их купить в ближайшем супермаркете.

Но особый шик - это сделать их самим!


Самодельные пельмени черного цвета

Для этого вам надо купить такие чернила (в обычном или интернет магазине). На одну порцию пельменей необходимо восемь грамм чернил - обычно это вот такая фасовка, которая состоит из двух пакетиков:


Пакетики с чернилами каракатицы

Чтобы получить тесто чёрного цвета, надо просто добавить эти чернила в емкость с ингредиентами для приготовления теста, то есть приготовление таких пельменей ничем не отличается от обычного, за исключением добавления в ингредиенты для теста чернил.

Но тут есть один очень важный момент:

Поскольку эти чернила тягучие — они словно желе по консистенции, то могут неравномерно окрасить тесто. Оставить непокрашенные участки на нём. И поэтому сначала надо в небольшом количестве воды растворить эти чернила, и лишь затем вылить эту окрашенную воду в ёмкость, где находятся ингредиенты для теста.

Вот мы и выяснили, зачем добавляют чернила каракатицы в тесто для пельменей — чтобы сделать пельмени насыщенного черного цвета.