На первый взгляд этот вопрос кажется абсурдным - мы все привыкли, что флаг - это символ страны, державы, или империи. Как он может быть у народа, у которого нет своей страны?

Однако, флаг все-таки есть у цыган - ведущие кочевой образ жизни цыгане, естественно, не могли сделать свой флаг символом какой-либо страны, но и без своего флага тоже нельзя, и поэтому ими было решено придумать и присвоить флаг целому народу - цыганам.

И вот самые почетные представители этого народа в далеком тысяча девятьсот семьдесят первом году собрали Всемирный Конгресс цыган. Собрание это проходило в Англии, там и был придуман флаг, который стал символом цыган:

Флаг цыган

Как видно, рисунок этого флага незатейливый - зеленое поле, по которому под синим небом катится колесо кибитки. Всё просто, никакой вычурности и помпы.

А дата проведения Конгресса - 8 апреля, стала всемирным днём цыган. И они отмечают это событие каждый год. Даже придумали праздничную церемонию по этому случаю - надо пронести зажженную свечу по улице в этот день.

Вот так мы выяснили, что несмотря на то, что цыгане - не территориальная нация, флаг у них тем не менее есть.