Почему сигнал Wi-Fi проникает через стену, а сигнал от пульта управления телевизором нет

Почему сигнал Wi-Fi проникает через стену, а сигнал от пульта управления телевизором нет

Если попробовать переключить пультом дистанционного управления канал телевизора, который находится за стеной в другой комнате, то скорее всего ничего не получится.

Однако сигнал Wi-Fi домашнего роутера за стеной будет отлично ловиться.

Почему так происходит? Ведь в обоих случаях для передачи сигнала используется электромагнитное излучение, природа которого одинакова.

Оказывается все дело в параметрах этого излучения, и в том, как взаимодействуют с этим излучением препятствия, которые находятся у него на пути.

Источником сигнала в телевизионном пульте является инфракрасный светодиод:

И хотя его излучение глазу не видно, но оно находится на границе видимого света. Это легко проверить, просто посмотрев на работающий пульт через экран смартфона:

А свет, как мы все прекрасно знаем, через непрозрачные препятствия не проникает. То есть телевизионный пульт подобен фонарику, только инфракрасного, невидимого глазом света света.

И если направить пульт от телевизора в противоположную сторону от телевизора, то все равно каналы переключать можно. Это еще раз подтверждает то, что излучение светодиода в пульте ведет себя как видимый свет - отражаясь и многократно переотражаясь оно разными путями достигает телевизора.

То есть препятствия, которые возникают на пути инфракрасного излучения от пульта, взаимодействуют с этим излучением, - или отражают это излучение, или его поглощают.
Происходит это взаимодействие потому, что частота инфракрасного излучения настолько высокая, что сравнима с частотой атомов и молекул материала препятствия, что и обуславливает их взаимодействие.

Вернемся теперь к нашему роутеру. Роутер тоже излучает электромагнитные волны (антеннами), но обладают они другими характеристиками, главное отличие которых - это низкая частота колебаний электромагнитного поля, по сравнению с инфракрасным излучением.

И благодаря этому факту, атомы и молекулы материала стены слабо взаимодействует с таким излучением, практически не создавая препятствий для прохождения сигнала Wi-Fi:

Конечно, большую роль играет материал стены и её толщина, а также частота сигнала Wi-Fi.

Сейчас получает распространение диапазон 5ГГц, а так как он имеет частоту выше, чем сигнал Wi-Fi 2.4ГГц, то и распространяется он хуже.