Почему люди не высаживались на обратную сторону Луны?

Почему люди не высаживались на обратную сторону Луны?

 

Как всем известно, люди на Луну высаживались и высаживались давно, это было уже в прошлом веке, в 1969 году, то есть целых пятьдесят лет тому назад!

А вот чем же продиктован выбор стороны Луны для посадки лунного модуля? Хотя ответ на этот вопрос прост, но для некоторых людей он не столь очевиден, так как в данном случае надо знать то, что при посадке на Лунную поверхность космонавты (или астронавты, кому как больше нравится), должны поддерживать постоянную и непрерывную радиосвязь с Землёй. Она нужна для того, чтобы в случае нештатной ситуации можно было оперативно получить помощь с Земли в виде расчетов на мощных компьютерах и рекомендаций специалистов.

Радиоволны, которые используются для межпланетной связи, да и для любой другой, не могут проникать через толщу грунта.

А поскольку Луна обращена к нам всегда только одной своей стороной, то эта её поверхность, которая обращена всегда к Земле, экранирует радиоволны, не давая им распространиться на другую, так называемую «тёмную» сторону Луны. Поэтому, на обратной стороне Луны нет радиосвязи с Землей.

Как мы помним, у астронавтов Апполона-13, которые летели высаживаться на Луну, возникли серьёзные проблемы, которые были решены только благодаря тому, что радиосвязь с Землёй не прерывалась и это позволило им выполнить свою миссию.

Поэтому, пока обратная сторона Луны не будет обеспечена радиосвязью, которая может быть создана с помощью спутников-ретрансляторов, человек на обратную стороны Луны высаживаться не будет. Тоже самое относится и к Марсу.

А что касается беспилотных аппаратов, то вот они как раз и были на обратной стороне Луны (первым был Советский аппарат Луна-3) и благодаря им мы с вами можем увидеть фотографии этой темной стороны Луны, на которую еще не скоро ступит нога человека...