Ни один проект исследования Космоса не принес столько открытий, сколько сделали эти два космических аппарата — Вояджер-1 и Вояджер-2.

Несмотря на то, что запуски Вояджеров состоялись в далёком 1977 году, эти аппараты до сих пор в строю. Конечно, за годы странствий космическая пустота и радиоактивное излучение потрепали оборудование космических путешественников, но инженерные решения, которое были заложены на этапе их проектирования и нестандартные подходы команды из центра управления полетами, к решению проблем, которые периодически возникают с аппаратами, позволяют надеяться, что они прослужат как минимум до 2025 года.

Интересно, что сама программа исследований изначально была рассчитана всего на пять лет, но уже более сорока лет Вояджеры передают на Землю результаты своих наблюдений.

Первоначальной миссией аппаратов - было изучение Юпитера и Сатурна. Причем по программе исследований Вояджер-1 должен был приблизиться к Юпитеру раньше, чем Вояджер-2.

Но почему тогда запустили Вояджер-2 первым? Ведь по сути он был дублером первого аппарата, на случай его поломки.

Дело в том, для того чтобы охватить как можно больше космических объектов для изучения (нерационально пускать по одному и тому же пути два аппарата), путь к Юпитеру для Вояджера-2 был выбран длинней — вот поэтому он и был запущен раньше, чем Вояджер-1. Двигающийся по более короткому пути Вояджер-1, хоть и был запущен позже, первым приблизился к Юпитеру и передал на Землю его фотографии:

Сближение Вояджера-1 с Юпитером. 1979 год

Интересные факты:

При подготовке полета были рассмотрены 10 000 возможных траекторий аппаратов и только две из них были утверждены.
За 12 лет пути, аппараты отклонились от маршрута по времени лишь на несколько минут.
Данные полученные Вояджером опровергли теорию о наличии в Солнечной системе Планеты Х.
31 марта 2006 года радиолюбитель из Германии смог получить данные с Вояджера-1 при помощи своей 20-метровой тарелки.

В 1990 году Вояджер-1 сделал снимок Земли, он был тогда на расстоянии 6 млрд. км от неё:

Земля на снимке - это маленькая белая точка справа на светлой линии. Линии - это блики от Солнечного света


На данный момент Вояджер-2 находится на границе Солнечной системы, а Вояджер-1, по некоторым данным, уже покинул ее. По мере истощения источников питания на аппаратах, для экономии энергии, по командам с Земли, постепенно отключают научные приборы. И после 2030 года оба аппарата перейдут в режим радиомаяков, транслируя свои сигналы в окружающее пространство, а с 2036 года замолкнут навсегда...

Но, несмотря на это, Вояджеры еще будут лететь в Космосе многие тысячи лет, неся на своём борту золотую пластинку - послание, с записанными голосами и звуками Земли:

Пластинка с записанными звуками Земли

И кто знает, возможно эти звуки услышит внеземная цивилизация, если она существует, и тогда миссия Вояджеров будет выполнена полностью.