Кадр из фильма "Гравитация"

Почти уверен, что многие люди думают, что космонавты, которые сутками, неделями и месяцами находятся на Международной Космической Станции (МКС), употребляют воду, которая прошла систему регенерации, то есть получена в том числе из их же продуктов жизнедеятельности.

На первый взгляд эта мысль кажется рациональной, ведь возить воду на МКС очень дорого - согласно последним данным, стоимость доставки на МКС пол-литровой бутылки с водой обходится примерно в миллион рублей. Понятно, что возить воду при таких ценах просто роскошь.

Прагматичные американцы уже давно, ещё со времен Шаттлов, разработали регенерационную систему, которая получает воду из всего, из чего только можно, из выдыхаемого воздуха, из пота, из испарений от подопытных животных (мышей) и само-собой из своих отходов жизнедеятельности.

Однако наши Российские космонавты отказываются пить такую воду из этических соображений. Максимум, на что они решились это пить воду, которая получается путем конденсирования влаги из их же выдыхаемого воздуха. А недостаток воды восполняется с Земли доставкой грузовым кораблём бочек с водой, объёмом каждая в 22 литра, которые наполнены чистейшей родниковой водой. Вот такую воду и пьют наши Российские космонавты, в отличие от своих Американских коллег.

Можете сами посчитать, во сколько обходится доставка одной такой бочки. Возможно, с удешевлением грузовых полетов и Американские астронавты начнут пить родниковую воду вместо своей переработанной урины.