Зачем американцы на МКС собирают продукты жизнедеятельности российских коллег

Зачем американцы на МКС собирают продукты жизнедеятельности российских коллег

В своей предыдущей заметке я немного коснулся темы получения воды на Международной Космической Станции. Нашим космонавтам питьевую воду привозят грузовые корабли, а вот их американские коллеги выбрали другой способ.

Инженеры НАСА сконструировали для них очистную систему, которая позволяет получать воду из тех веществ, в которых она хоть немного есть.

Это и выдыхаемый воздух, и испарения тела, и даже влага, которая выделяется лабораторными животными, вода из душа, туалета, всё идет в дело!

Причем, что интересно, работает такая станция очистки в режиме реального времени, то есть постоянно подключена к системам корабля: захотелось астронавту попить, установил специальный пакетик в станцию очистки, нажал на кнопку, и станция нафильтровала из отходов в этот пакет питьевую воду:

Станция получения воды из отходов

И вот такая очистная система, покрывает потребности американского экипажа на 93 процента! То есть они почти не возят воду с Земли для себя. Экономят на этом огромные деньги, ведь доставка пол-литра воды стоит около миллиона рублей.

Но есть небольшое, но важное условие, без которого нельзя добиться таких высоких показателей. Оно состоит в том, что для покрытия почти всех своих потребностей в воде, американским астронавтам нужно содержимое туалета российского сегмента МКС, которое их станция очистки перерабатывает в пресную воду для питься и они это пьют.

Вот такие непростые реалии Космоса! Что приходиться пить воду добытую, не то что из своей, а из чужой урины. К таким реалиям наши космонавты ещё пока не готовы.


Печать