Берут ли космонавты в космос спиртное?

Берут ли космонавты в космос спиртное?

Ну вот не может наш человек обойтись без огненной воды даже в далеком и безбрежном Космосе! Поэтому берут даже несмотря на то, что спиртные напитки находятся под строгим запретом на борту космического корабля.

На какие только ухищрения не шли наши космонавты, чтобы пронести на борт Космической станции спиртное. Предпочтение почти всегда отдавалось коньяку, но и пенному напитку тоже выпала честь побывать в невесомости. Целых две банки пива побывали на борту, но выпить удалось только одну, открыв первую банку, пиво из нее разлетелось по всему отсеку. Вторую банку, наученные горьким опытом, космонавты прокалывали иголкой.

Как вспоминал Георгий Гречко, в своих мемуарах, первым удалось пронести на борт станции коньяк, полуторалитровую фляжку спрятали в тренировочный костюм. Причем тот, кто спрятал, (а это был человек из предыдущего экипажа) не стал об этом сообщать своим коллегам, надеясь сам пригубить на орбите этот горячительный напиток.

И вот перед космонавтами встал вопрос, как растянуть полтора литра коньяка на двести суток полета? Путем вычислений была установлена норма на каждого космонавта - она составила чуть больше семи грамм напитка на каждого космонавта в сутки. По рассказам самого Гречко, они буквально лизали этот коньяк, чтобы не превысить дневную норму:)

Но были и случаи, когда приходилось употреблять этот горячительный напиток большими дозами - коньяк отлично зарекомендовал себя в невесомости как средство от простуды, не раз помогая космонавтам преодолеть этот недуг - это были и растирания замерзших ног, после выхода в открытый Космос, и полоскания горла, помог коньяк и при укреплении десен (в невесомости они становятся рыхлыми и начинают болеть).

Но только одного не могли учесть космонавты, как только фляга с коньяком опустела наполовину, то достать из нее оставшийся напиток уже не представлялось возможным - жидкость смешалась с воздухом и образовала пену, которая упорно не желала покидать внутренности фляги. Никакие ухищрения космонавтов не помогали (не получилось её оттуда даже высосать мочесборником), так и пришлось оставить эту флягу следующему экипажу. Который, кстати, решил эту проблему и опустошил эту флягу полностью:) Если вам интересно как, то напишите в комментариях.

После такого, можно сказать, триумфального успеха коньяка в космосе, коньяк стали проносить и другими способами, например, космонавты брали стограммовые тубы с кофе, кофе доставали, а внутрь закачивали коньяк. Дошло до того, что фляжку с коньяком изготовили в виде бортового журнала с гербом СССР и прочими атрибутами! В руководстве знали про это, но делали вид, что ничего этого нет.

Космонавты даже ставили вопрос об официальном разрешении проносить спиртное на борт корабля и через некоторое время добились снятия запрета. Однако в самый последний момент перед очередным стартом коньяк убрали из груза.

Поэтому, как проносили контрабандой спиртное на космический корабль, так и проносят...