Несмотря на то, что лампа накаливания имеет спектр свечения Солнца и технология её изготовления отточена до мелочей, да и сама лампа стоит копейки, у лампы накаливания есть один огромный недостаток.

А именно, 95 процентов энергии выделяется в виде тепла и только остальные пять в виде света. Только представьте, на сколько лампа накаливания, в плане освещения, неэкономичный прибор, мы используем с пользой только пять процентов, остальные девяносто пять впустую расходуются на нагрев воздуха!

По сути лампа накаливания — это нагревательный прибор. И более того, пожароопасный, я сам с этим столкнулся, когда от 75–ти ваттной лампочки расплавился плафон - тут и до пожара недалеко, ведь поверхность лампы нагревается до 120 градусов Цельсия. И вот с этим её недостатком решили бороться.

Бороться с помощью нового типа лампочки — лампочки люминесцентной:

Разновидности люминесцентных ламп

Причем возможность борьбы была обусловлена только лишь достижениями технологического прогресса. Как это ни парадоксально, но ничего принципиально нового придумывать не пришлось, так как все было придумано в те времена, когда была изобретена лампа накаливания.

За счет чего светится люминесцентная лампа? За счет того, что в её стеклянной колбе находятся пары ртути и эти пары, при подаче высокого напряжения, которое вырабатывает электронная плата, расположенная в корпусе лампы, начинают светиться.

Составляющие люминесцентной лампы

Из-за того, что внутри колбы находятся ядовитые пары ртути, надо быть осторожнее с такой лампой, если вы разбили её, то комнату необходимо проветривать около часа. А осколки тщательно собрать - на них мне приходилось видеть шарики ртути.

Место, где разбилась лампа, протереть мокрой тряпкой, тряпку положить в пакет и выкинуть. Конечно, в идеале, надо сдать всё это на утилизацию, но я считаю, что это дело далекого будущего... Поэтому, такую лампу нельзя назвать экологичной. Только энергоэффективной.

Продолжим. Хоть пары ртути и начинают светиться, при подаче высокого напряжения, но свет мы этот не увидим, так как он лежит в ультрафиолетовом, невидимом нам спектре. И тут в дело вступает люминофор — это вещество, при попадании на него ультрафиолетового излучения начинает светится в видимом нам диапазоне.

Вот почему люминесцентные лампы имеют белое покрытие, это порошок люминофора, который равномерно нанесён на стенки колбы лампы.

Люминофор

Так вот, сама люминесцентная лампа была впервые изготовлена в 1891 году, как видим, практически в тоже время, в которое была изобретена лампа накаливания, но из-за отсутствия люминофора она не получила распространения - в то время такая лампа светила только зелёным светом.

Но с изобретением люминофора всё изменилось. Сам люминофор может придавать лампе различный цвет свечения, вплоть до ультрафиолетового, такие лампы применяют в ночных клубах, для развлечения — создания необычного эффекта. При попадании света от такой лампы на белую поверхность она сама начинает светиться в темноте:

Свечение белых предметов при попадании на них света от ультрафиолетовой люминесцентной лампы

Также люминофор применяется и при некотором нас с вами обмане - при освещении продуктов в продуктовых магазинах, чтобы некоторые продукты, например, мясо или овощи, казались свежее и аппетитнее. Вот так люминофор может заставить нас покупать продукты:)

Специальная люминесцентная лампа делает продукты аппетитнее и свежее

Поистине, сфера применения люминесцентных ламп безгранична, перечислю только основные:

Собственно, обычное освещение

Подсветка растений – фитолампы

Подсветка животных и растений - для лучшего роста

Декоративное освещение

Освещение на птицефабриках - для правильного развития птицы

Освещение продуктов питания, для придания им более выгодного вида

Лампы для детекторов банкнот и приборов обнаружения различных дефектов

Лампы для обеззараживания воздуха, воды, да и любых помещений

Лампы для привлечения насекомых в ловушки

Лампы для придания твердости различным средам, например, лаку для ногтей:)

И, в конце статьи, перечислю главные достоинства люминесцентной лампы:

Такая лампа светит также ярко как лампа накаливания, но потребляет в пять раз меньше электричества.

До семидесяти процентов энергии преобразуется в видимый свет, сравните с пятью процентами у лампы накаливания.

Меньше нагревается, хотя я встречал такие лампы, у которых плавился корпус. Но это уже вопрос к качеству пластика.

Время работы - несколько тысяч часов, сравните с одной тысячью у лампы накаливания.

При понижении напряжения в сети незначительно изменяют свою яркость. Это важно для сельской местности, где напряжение "скачет".

Ну и, конечно, у таких ламп есть и недостатки, как же без них:

Как и лампы накаливания не "любят" частых включений и выключений.

От частых включений "сгорает" электроника в лампе.

Есть незаметные глазу мерцания.

Разгораются постепенно, особенно в холодном помещении, в большой минус могут вообще не загореться.

Содержат ртуть - это самый главный их минус. Такие лампы нельзя выбрасывать в мусорное ведро, только утилизировать.

Вот из-за последнего пункта люминесцентные лампы и уступили место другим типам ламп, о которых я расскажу в следующей статье.