Почему рубль назывался целковым

Для начала вспомним, что само слово рубль - это производная от слова рубить. Но пока не будет погружаться слишком глубоко в историю, и выяснять, что же рубили, зачем и для чего. Просто зафиксируем этот факт.

До пятнадцатого века рубль был денежной единицей, который отражал вес (или количество) драгоценного металла. А в XV веке рубль стал уже счетной денежной единицей, которая указывала, сколько менее мелких монет он вмещает в себя.

Самого же рубля, как самостоятельной, отдельной монеты не было.

То есть несколько мелких монет в своей сумме образовывали рубль (конечно, были и другие номиналы).

Такие мелкие монеты собирались в свертки и назывались начетный рубль.

В каждом свертке могло быть разное количество монет, в своей сумме они могли быть равны и рублю и большему номиналу, например двум рублям, пяти, и даже десяти.

Интересный факт: Одновременно с начетным рублем существовал еще и голый рубль, это количество монет равное одному рублю, но не упакованное в сверток.

То есть самого рубля еще не было, в привычной нам форме монеты, его образовывал один сверток с мелкими монетами. И вот в семнадцатом веке из-за нехватки крупных монет царь Алексей Михайлович:


Царь Алексей Михайлович.

Царь Алексей Михайлович

Объявляет денежную реформу, в ходе которого начинается чеканка рублей. И такой рубль, выполненный в виде единой (целиковой) монеты и стал называться целковым:

Целковый рубль. 1654 год

Целковый рубль. 1654 год

Однако свертки-начетные рубли и не думали выходить их обращения. Особенно их любила знать. Ведь многие из них занимались благотворительностью, а одаривать рублями было слишком накладно. Однако такой целковый рубль просуществовал недолго, дело в том, что его чеканили из талеров - накопленных в казне европейских монет, что представляло определенную сложность, и в 1655 году выпуск таких монет прекратили, заменив их новыми, отчеканенными из меди.