История и эволюция носков

История и эволюция носков

Казалось бы, какая эволюция, может быть у таких простых вещей как носки? Оказывается, может, да еще и интересная!

Итак, первые упоминания о носках (конечно, в те времена у них было совсем другое название), можно отнести к 5000-му году до нашей эры. О том, что подобие носков было в то время, мы можем судить по наскальным рисункам, да по некоторым археологическим находкам, которые дошли до наших дней. В те, далекие времена каменного века, подобие носков представляло некую конструкцию из шкуры животного обмотанной вокруг лодыжки. Прошло еще несколько тысяч и носки стали валять из шерсти животных, так, например, в восьмом веке до нашей эры делали Греки. Наверно с того времени и берет начало страсть к валянию из шерсти:). А жители древнего Рима делали носки из полосок ткани.

Первые носки, которые немного напоминали современные, датируются вторым веком нашей эры:

Носки модницы 200-го года нашей эры


Вязанные носки появились значительно позже, в Египте, примерно это был 600-й год нашей эры:

Носки фараона)

Нет, это не два пальца было на ногах у древних людей, просто такие носки носили с сандалиями. Вот такое представление о моде было в то время, а в наше время на человека, идущего в шлепках и в носках, посмотрели бы странно.

А вот еще Египетский носок:

Носочек двенадцатого века

Чем он интересен? Тем, что процесс вязания носка был трудоёмок и вот в этом носке, пятка и ступня привязывалась к верху носка петельками, что давало возможность просто заменить истершуюся деталь.

А что же наша Русь? А она не отставала:

Носок отечественный. 12-й век

Прошло еще немного сотен лет и носки попали в Европу, кстати, как и вилки, они были предметом роскоши!

Оригинальные шерстяные чулки-носочки 15-й век

Резинка в то время еще не была изобретена и поэтому, чтобы носки не спадали с ног во время ходьбы или сражений, они были на завязочках (расположены сверху).

Интересный факт:

В 1566 году в Лондоне была создана носочная полиция — они проверяли, чтобы никто в столице не носил неправильные носки. Стоя у ворот Лондона они проверяли ноги тех, кто въезжал или уезжал на предмет неподходящих чулочно-носочных изделий.

Но вот наступил шестнадцатый век, в эти годы была изобретена вязальная машина и это позволило изготавливать носки с плотной вязкой, делать так называемую резинку, и это привело к тому, что длинна носка стала короче, так как резинка не позволяла носку сползать с ноги и подвязки оказались не нужны. И носок приобрел почти привычный нам вид. И с массовостью производства носки стали доступны и обычным людям.

Интересный факт:

Изобретатель чулочной машины вынужден был переехать из Англии во Францию, так как в Англии были крайне недовольны его машиной, которая отбирала работу у людей. Впоследствии, рабочие текстильных фабрик пытались уничтожить ткацкое оборудование, которое через некоторое время распространилось повсеместно.

Для простых людей носки изготавливались из шерсти, а для вельмож из шелка. В те времена, с изменением моды носки также менялись по длине, превращаясь то в чулки, то снова укорачиваясь. Если одежда укорачивалась, то носки удлинялись, так как щеголять с голыми ногами было тогда не принято. В те времена чулки-носки носили только мужчины:

Брутальный Король в чулках

А это даже не носки или чулки, это уже колготки:

17-й век. В такие колготки сейчас мамы одевают детей в детский садик

В семнадцатом веке в качестве материала для изготовления носков стал использовать хлопок. И именно в это время за носками закрепилось слово - носки, до этого они назывались чулками.

Джентльмены в носках. 20-й век

Изобретения нейлона, а это было в 1938-м году, привело к революции в носочном производстве, так как нейлон прочен и эластичен и именно поэтому современные носки так долго служат. Ну а сейчас в нить для носка чего только не добавляют и полиэстер, и полипропилен и спандекс...

Интересный факт:

Город Датанг в Китае производит 8 миллиардов пар носков в год - это две пары на каждого человека на планете!

На сегодняшний день носки эволюционировали от носков, можно сказать портянок древнего человека, до умных носков, которые подключаются к нашему смартфону:

Умные носки могут запросто оказаться умнее своего хозяина:)


Что могут такие умные носки:

  • Отправить вам информацию на смартфон какой носок левый, а какой
    правый, и какой носок парный, если вы запутались.
  • Когда вы последний раз стирали свои носки
  • Когда были изготовлены носки
  • Так же носки могут сделать заказ в интернет магазине таких же носков


Также выпускаются носки с подогревом:

Такие носки согревают нежную ножку целых пять часов

Интересные факты:

Ученые провели исследование и выяснили, что наши стопы выделяют до 120 мл пота за сутки! Именно поэтому наши носки имеют такой непередаваемый аромат:)

В 2010 году в Латвии создан самый большой носок в мире «Largest Christmas stocking». Его размеры составляют 38 метров в длину и 21, 55 в ширину. Изобретение занесено в книгу рекордов Гиннеса.

Есть даже памятник носку:

Носки убежали от тоски:)

А в Китае был сделан портрет из носков:

На этот портрет ушло 750 пар носков!

Да, совсем забыл. Заморский Дед Мороз кладет подарок в носок:)

К сожалению, формат небольшой заметки не позволяет мне полностью раскрыть всё многообразие трансформаций, через которую прошли носки за долгие годы и века, поэтому, резюмируя, можно смело утверждать, что эволюция такой привычной вещи как носки не только состоялась, но и была полна интересных и неожиданных фактов.


Печать