История изобретения хлебопечки

История изобретения хлебопечки

История хлебопечения насчитывает порядка тридцати тысяч лет, а вот история хлебопечки не тянется в глубь веков, поэтому проследить путь её эволюции гораздо проще,

чем эволюцию той же вилки:)

Такие вот хлебопечки я рассматривать не буду:)

Так давайте, не откладывая, этим и займёмся! Тем более, что из кухни уже доносится бодрый шум перемешиваемого теста, а аппетитный аромат готовящегося хлеба уже щекочет нос:

Надо успеть написать заметку, иначе останусь без хлеба насущего:)

Итак, первая полностью автоматическая хлебопекарня, а именно так назывались первая хлебопечка, была придумана инженерами фирмы Panasonic в 1986 году.

Что значит полностью автоматическая? Это значит, что закидываем ингредиенты в устройство, выставляем параметры продукта, нажимаем на кнопку, ждём и затем едим!

А вот не полностью автоматическая хлебопечка была придумана намного раньше, а именно в 1849-м году американцем по имени Джозеф Ли. А до этого он изобрел машину для производства панировочных сухарей. Продав права на машину для изготовление хлебной крошки, он разработал и изготовил тестомес, который позволял ускорить выпечку хлеба в пять раз и эта его машина позволяла выполнять работу по изготовлению хлеба одному человеку, вместо шести, как это было ранее. Это было настоящей революцией в пекарном деле, но способствовало увеличению безработицы, как и любая технологичная вещь, внедряемая на производство.

И только после изобретения тестомеса, компания Panasonic проявила интерес к такой машине и было решено полностью автоматизировать процесс изготовления хлеба.

Компания Panasonic на целый год отправила своих инженеров на стажировку к шеф повару известного в Японии ресторана в городе Осака:

Город Осака. Япония.

А вот в этом отеле находится ресторан, где стажировались инженеры:

Хлебопечь родилась здесь! (Но это не точно:)

Но, несмотря на такую длительную стажировку инженеров и программистов у столь именитого повара, первые образцы из их хлебопечи были не совсем съедобны - внутри тесто не пропекалось, а сверху, наоборот, корка у хлеба была подгоревшая. Отсюда возникает закономерный вопрос, а чем это они занимались в этом ресторане целый год?! Хотя, вполне может быть и так, что повар просто не захотел им раскрывать секреты своего мастерства.

Тем временем, пока инженеры Panasonic прохлаждались в ресторанах, фирма Funai выпустила свою версию хлебопечки в 1987 году:

Вот она - первая хлебопечь!

И, кстати, до сих пор идет спор по поводу первенства создания хлебопечки между двумя этими фирмами, и иногда дело чуть не доходит до харакири! А поскольку я не смог найти фото тех лет хлебопечки от Панасоник, даже на их архивном сайте, то скорее всего Funai их все-таки опередила.

Прошло десять лет, в течении которых процесс хлебопечения был отточен до совершенства, например, была совмещена форма для хлеба и мешалки, что привело к качественному размешиванию теста перед запеканием, и хлебопечи начали торжественное шествие по всему миру.

Лайфхак:

Дрожжи и соль лучше класть в разные углы рабочей чаши, иначе хлеб может плохо подняться

А вот первые хлебопечки от Панасоника:

Модель SD-2500


А это SD-206


Как видим, дизайн хлебопечек особо не изменился со временем, эволюционировало только количество функций и программ в большую сторону.

В России первые импортные хлебопечки были замечены в 1994-году, именно тогда они поступили в продажу. Кстати, повара того времени резко отрицательно восприняли их появление, они считали, что хлеб, который выпекают импортные хлебопечи не подходит для русского человека. А аргументировали это тем, что хлеб в хлебопечке получается с большим припёком, то есть очень разряженный, воздушный, и с настоящим хлебом ничего общего не имеет.

А как вы думаете, были наши хлебопечки? Этот вопрос очень заинтересовал меня, и к моему изумлению, я нашел в сети упоминания о них! Представляете, оказывается в 1993 году наша промышленность выпускала хлебопечки, да не простые, а с диспенсером, то есть уже тогда можно было печь хлеб с разными добавками. Правда назывались они по-другому, а именно:

Электроприбор бытовой с программным управлением по выпечке хлебобулочных изделий "Электроника" ЭПТЭШ 500-0,415-220.

А вот и фото:

ЭПТЭШ


Еще ЭПТЭШ:


Опять ЭПТЭШ:


Но вот, с кухни, раздался сигнал, который знаменует торжественный момент — окончания приготовления моего хлеба!


Приятного аппетита!