История изобретения микроволновки

История изобретения микроволновки

Физические эффекты, лежащие в принципе действия современных микроволновых печей, были известны давно, еще в 1890—х годах.

Сто тридцать лет назад уже было известно, что токи высокой частоты могут нагревать предметы, это наблюдение, в частности, сделал Никола Тесла и предложил использовать высокочастотное излучение, правда не для разогрева пищи, а для разогрева тела человека в терапевтических целях:

Первая микроволновка, точнее коротковолновка, так как для нагрева тела использовались короткие волны. 1930-е годы

Каков принцип действия микроволновки?

Если кратко, то микроволновое излучение, проникая внутрь предмета, заставляет очень быстро двигаться молекулы, которые содержаться в этом предмете. Трение этих молекул друг об друга и производит тепло, от которого нагревается целиком весь предмет. Конечно, чтобы предмет нагрелся, он должен содержать такие молекулы, (они называются полярные, или дипольные). К счастью для нас, много таких молекул находится в воде, а так как продукты питания, в основном, содержат в себе воду, то их и можно нагревать этим излучением.

После успешного применения микроволновой машины в медицинских целях, инженерам пришла в голову мысль, что также, как и тело человека, можно подогреть и пищу:)

Результат не заставил себя ждать, в 1933 году была создана такая машины для подогрева бутербродов:

Первая микроволновка для разогрева продуктов. 1933 год

Как видно на фото, она была огромна. Почему? Потому, что еще не было изобретено микроволновых генераторов, а размеры коротковолновых генераторов большой мощности были просто огромны.

И только с изобретением магнетрона - малогабаритного прибора, который может генерировать направленное, сверхвысокочастотное излучение, появилась возможность уменьшить размеры конструкции микроволновых печек до современного уровня.

Современная конструкция магнетрона микроволновки

Однако мысль о том, что магнетрон можно использовать для разогрева пищи, пришла в голову инженеру компании Radarange Raytheon случайно. Компания занималась разработкой радаров для военных. А инженер Перси Лебарон Спенсер, так его звали, работал над конструкциями магнетронов для этих радаров.

Как повествует легенда, находясь рядом с магнетроном, шоколадный батончик, который лежал у него в кармане, растаял, что и натолкнуло его на мысль использовать магнетрон для разогрева пиши. После этого случая он провел несколько экспериментов, разогревая различные предметы - попкорн, а затем куриное яйцо в чайнике, который помещал перед магнетроном и понял, что магнетрон нагревает предмет намного быстрее чем обычная духовка.

Это был 1946 год.

Получив одобрение руководства компании, он занялся усовершенствованием магнетрона и добился того, что завод компании выпускавший только 17 магнетронов в день, стал производить их со скоростью 2600 штук в сутки!

И вот, в 1947 году компания Radarange Raytheon выпускает первую коммерческую микроволновую печь, именно коммерческую, так как цена и размер оборудования были еще очень большими для обычных покупателей.

Первая коммерческая микроволновая печь Radarange, киловатты мощности и сотни килограмм веса . 1947 год

До 1947 года микроволновые печи выпускались для установки на военные объекты - самолеты, корабли и подводные лодки.

Развитие микроволновок того времени иллюстрирует эта фотография:

Эволюция древних микроволновок

Ремонт микроволновки в то время:

Настройка и ремонт микроволновой печи

В 1955 году по лицензии Raytheon, компанией Tappan была выпущена микроволновка для домашнего использования - Tappan RL-1:

Tappan RL-1. Если перевести её цену на сегодняшние рубли, то стоила она бы 800 000 рублей:)

Через 10 лет Raytheon покупает производителя бытовой техники - Amana Refrigeration и с 1967 года начинает массово производить такие микроволновки:

Микроволновка Amana Radarange. 1967 год

Которые постепенно приобретают привычный нам вид.

Интересный факт:

В американских микроволновках 1967 года и позже использовались магнитроны произведенные в Японии, они оказались намного эффективнее американских.

Микроволновые печи в других странах.

Япония

Наряду с США разработкой микроволновки занималась только Япония, причем свою бытовую микроволновую печь они запустили в продажу даже раньше, чем в США, в 1962 году. Модель называлась Sharp R-10:

Бытовая микроволновка Sharp R-10. 1962 год

Но никакого успеха в Японии она не имела.

Микроволновка в СССР

Существует легенда, основанная вот на этом снимке, что микроволновку изобрели в СССР:


Но я не нашел никакой информации о нашей микроволновке, кроме как на сайте Raytheon об этом фото написано, что это утка. Может быть и так, а может по-другому - история об этом умалчивает.

Официально в СССР микроволновки стали производить в 1978 году. Магнетроны в них, как и в американских микроволновках стояли тоже японские.

Советская микроволновка

Ну а в наше время микроволновки эволюционировали до самостоятельного выхода в интернет, скачиванию рецептов и заказу продуктов в интернет магазине.

Интересные факты и советы:

В 1973 году микроволновка официально была признана опасным предметом, и дело чуть не
Микроволновое излучение не проникает вглубь продукта, как думают многие, оно проникает только лишь на расстояние около сантиметра вглубь пищи, а сам продукт нагревается уже от верхних своих слоёв.
Микроволновое излучение не нарушает молекулярный состав продуктов, такое мнение тоже бытует. На эту тему я нашел целое научное исследование, которое доказывает, что микроволны не "портят" продукты.
Официально признано, что пища, приготовленная в микроволновке более полезная, чем при других способов приготовлении. В микроволновке в пище не образуется смол и других вредных веществ, как при готовке на огне, или других горячих поверхностях.
Если вам необходимо нагреть в микроволновке небольшое количество пищи, то обязательно поставьте стакан с водой внутри неё. Вода в стакане поглотит излишнее излучение. Если микроволновку включить без пищи внутри, то излучение, не поглотившись продуктом, отразиться от стенок микроволновки обратно в магнетрон, и он может "сгореть".
В конструкции микроволновки я насчитал 38 патентов, от 1950 до 1992 года.
Магнетрон единственный в мире электронноламповый прибор, который выпускается до сих пор. До этого таких приборов было два - кинескоп и магнетрон.
Никогда не сушите в микроволновке мелких животных, я был в шоке, когда прочитал про такие случаи. Магнетрон микроволновки, даже когда она поставлена на минимальную мощность, всегда работает на полную мощность, что приводит к необратимым последствиям для живых организмов.
В микроволновке любой конструкции сбоку на стенке, есть слюдяная пластинка, никогда не трогайте ее, не очищайте её твердыми предметами, если она загрязнилась. Слюда очень хрупкая, она защищает магнетрон микроволновки от попадания на него брызг пищи и т.д. которые могут необратимо повредить магнетрон.
Не ставьте в микроволновку тарелки с золотым или серебристым рисунком, они нанесены металлической краской и при включении микроволновки на них наведутся сильные вихревые токи и это приведет к повреждению и тарелок и, возможно, магнетрона.
Работающая микроволновка приводит к серьезным помехам Wi-Fi. Имейте это ввиду и не располагайте роутер на её корпусе:)

Ну и напоследок, если вы хотите удивить ребенка, да и себя тоже - положите в микроволновку кусочек мыла, включите её и результат вас очень развеселит и удивит:)