В наше время мало кто задумывается о такой простой вещи, как электрическая лампочка. А зря.

Представьте, на минутку, что мы вдруг оказались лишены этого замечательного предмета. В тот же час у нас бы появилось ровно в два раза больше свободного времени, но ни почитать, ни заняться какими-либо делами нам бы не позволила темнота вокруг нас. Даже не представляю, чем бы можно было бы занять свое время находясь в полной темноте большую часть времени. Сначала можно было бы хорошенько выспаться, ну а потом?



А ведь каких-нибудь сто пятьдесят лет назад у нас не было такого замечательной вещи как электрическая лампочка, собственно, как и электричества, которое было только у учёных. Если не рассматривать освещение лучиной, свечами, лампадами, газовыми фонарями, то своё начало электрическая лампочка берет в далеком девятнадцатом веке.

По праву, её прародителем можно считать дуговую лампу, несовершенную, капризную и требующую постоянного внимания к себе — так как дуговая лампа, это два угольных электрода, между которыми происходит электрический разряд.

Дуговая лампа в работе

Вы видели когда-нибудь как работает сварщик? Вот тут примерно такой принцип — удержать дугу между электродом и металлом, что не так-то и просто. По мере сгорания электродов между ними увеличивается расстояние, и дуга гаснет. Что надо сделать? Правильно, придвинуть электроды поближе, что и делает сварщик и тоже делал механизм в дуговой лампе. Видите, как сложно? К тому же время работы дуговой лампы составляло всего сто часов.

Но как ни странно, эти дуговые лампы прослужили человечеству до 1960—х годов! Из–за того, что они давали очень яркий свет, который был недостижим обычным лампам накаливания, их используют в прожекторах кораблей и маяков. В своё время в разработке конструкции лампы принимал участие и Никола Тесла, который получил патент на плазменную лампу:

 

Плазменная лампа

Наш соотечественник, Павел Яблочков, гениально решил задачу выдерживания постоянного расстояния между электродами дуговой лампы безо всяких приспособлений — в его конструкции, называемой, «свеча Яблочкова», электроды были расположены параллельно, что автоматически приводило к неизменному расстоянию между ними, всё гениальное - просто!

Свеча Яблочкова, время горения лампы - 4 часа

В это же время, другой наш изобретатель, Александр Лодыгин, работает над своей концепцией электрической лампы, которая и положит основу для уже современной лампы накаливания. Пропуская электрический ток в стеклянной колбе через разные металлы, подбирая их соотношения и решив выкачать из колбы воздух, он добился того, что с тридцати минут, его лампа светила без перерыва несколько месяцев!

Вот та сама первая электрическая лампочка.

Как видно, никакой спирали накаливания еще нет. К сожалению, не смотря на ошеломительных успех и дуговой и лампы накаливания, эти изобретения оказались не нужны России и дальнейшее усовершенствование ламп началось за границей.

И именно конструкция лампы американского ученого Томаса Эдисона получила широкое распространение.

Интересный факт

Эдисон провел около двух тысяч экспериментов, подбирая материал для нити лампы. Однако и тут талант Лодыгина сыграл свою ключевую роль — именно он предложил Эдисону использовать вместо угольного электрода в лампе, вольфрамовую нить, которая до сих пор используется в лампах накаливания.

Современная лампа накаливания, со спиралью из вольфрама, время свечения до 2000 часов.

Интересный факт

Если растянуть вольфрамовую спираль лампы, то длинна ее составит почти полметра!

Спираль лампы накаливания

И еще интересный факт: бытует мнение, что производители ламп специально закладывают при производстве ламп ограничение на время работы лампы, чтобы иметь постоянные продажи, подтверждение этому лампа, которая горит уже 110 лет и занесена в книгу рекордов Гиннеса.

Та самая лампа накаливания, которая светит непрерывно уже 110 лет (на момент написания статьи)

Кстати, лампа накаливания перегорает только во время включения, так как сопротивление её спирали в холодном состоянии мало и в этот момент ток, протекающий через спираль, повреждает её. Если применить схему плавного включения лампы, то она будет работать на порядок дольше, но из-за низкой цены на лампы проще заменить её, чем использовать такую схему. Несмотря на то, что на смену лампам накаливания пришли энергосберегающие лампы, лампа накаливания превосходит энергосберегающие лампы по таким параметрам как полное отсутствие мерцания, что не вызывает усталости глаз и по спектру света, который приближен к солнечному освещению. Ведь для человеческого глаза самое благоприятное освещение, от света Солнца, это обусловлено эволюцией глаза.

Поэтому некоторые люди до сих пор предпочитают использовать такие устаревшие, в технологическом плане осветительные приборы. Вот такой путь прошла обычная лампа накаливания, прежде чем прочно занять своё место в нашем доме. А что пришло ей на замену я расскажу в следующей статье.