История изобретения компьютерной мышки

История изобретения компьютерной мышки

История создания компьютерной мышки уходит в далекие 60—е годы прошлого века. В то время, даже сама мысль о том, что компьютер будет персональным вызывала гомерический хохот, так как размеры компьютеров того времени были огромны.

Как в случае многих изобретений, не обошлось без военных, именно им было нужно быстро поместить на экран радиолокационной станции маркер, с помощью которого координаты цели можно было передать в зенитную систему. Конечно, делали они это не мышью. Сначала применялась линейка, но это было неудобно и терялась оперативность, ведь воздушная цель быстро двигалась. В 40—х годах для этих целей был придуман шаровой манипулятор. Вращая шар, который в свою очередь вращал датчики положения. оператор станции мог быстро «сопровождать» цель.

Интересный факт:

В некоторых манипуляторах использовался шар для боулинга, или бильярда:

В этом манипуляторе используется шар для боулинга

А в этом - бильярдный:

Понятно, что столь громоздкая конструкция не могла удовлетворить компьютерщиков того времени. И в 60—х годах начались попытки минимизировать такой манипулятор. В результате было решено отказаться от шара и оставить только датчики вращения, которые поместили вниз деревянной коробки. При движении корпуса протомышки эти колесики вращались и передавали компьютеру информацию об угле своего поворота.

Протомышь. 1962 год

После вычислений компьютер рисовал на экране курсор. Но такая мышка была не очень неудобна — она не позволяла передвигать курсор плавно по диагонали. Чтобы добраться в другой конец экрана надо было ступеньками двигать корпус мышки.

И вот, в 1968 году, эта мышь трансформировалась уже в нечто привычное:

Уже как бы более привычная нам мышка

И только в 1972 году в корпус мышки додумались поместить металлический шар, спасибо, что не для боулинга:)

Шарик внутри мышки, его положение отслеживают два датчика. (фото относительно современной мышки)

Вот эта мышка 1972 года с шариком внутри:

Вот она, инновационная, мышь того времени!

Причем шарик в то время еще не был покрыт резиновой оболочкой для лучшего сцепления с осями датчиков, чтобы не было проскальзывания между шариком и осями датчиков. Десять лет потребовалось на раздумья, помещать в мышку шарик или нет:)

Интересный факт:

В Германии шарик в мышке оказался сразу, да и еще раньше, чем это было сделано другими изобретателями в Америке:


Мышь Германская:) 1960-е годы


А вот и шарик!

На фото ниже, я нанес надписи, которые поясняют принцип работы мышки с шариком внутри:


Если упростить, то, когда вы передвигаете мышку, то шарик внутри неё начинает вращаться, свое вращение он передаёт диску с прорезями - энкодеру. Диск энкодера имеет вырезы, которые при его вращении перекрывают луч света, который испускает светодиод. Прерывистый свет попадает на фотоэлемент, затем этот сигнал попадает в компьютер, которые вычисляет положение курсора на экране исходя из этого прерывистого света. Прочитали? Теперь забудьте, эта информация вам никогда не пригодиться:)

Конструкция оказалось простой, но ей был присущ один недостаток. К шарику прилипала грязь, которая потом оказывалась на осях энкодеров и они переставали вращаться. Приходилось доставать шарик и очищать оси энкодеров:

На дне мышки был специальный лючок, чтобы можно было быстро достать шарик и почистить и его и мышку внутри.

Десять лет потребовалось на устранение этого недостатка и в 1982 году, шарик в мышке был заменен на источник света - светодиод и его приёмник - фотодиод. Принцип работы такой мышки состоял в следующем - светодиод, расположенный внизу мышки, светил на специальный коврик, на котором была нанесена разметка в виде полос. А фотодиод принимал это излучение, которое, при движении мышки прерывалось из-за того, что поверхность коврика, благодаря этой разметке была неоднородной. По сути коврик выполнял роль энкодера, как в мышке с шариком:

Первая оптическая мышка. 1982-й год.

Такая мышь уже не требовала никакого обслуживания.

Но, как следует из принципа её работы, без коврика такая мышка совершенно бесполезна, да и простое загрязнение, или повреждение коврика приводило к сбоям в работе мышки. И это был вызов инженерам - предстояло придумать как отказаться от такого коврика и заставить мышку работать на любой поверхности. На это ушло почти десять лет. Но эти десять лет не прошли впустую для мышки, в её конструкции появилось долгожданное колёсико!

Первая мышь с колёсиком. 1994 год.

И вот в начале 2000-года компания Microsoft выпускает мышку, которая не требует коврика. Как это им удалось? Всё просто, в корпус мышки вмонтирована небольшая камера, которая каждую секунду делает тысячи снимков поверхности, на которой находится мышь. А электроника мышки постоянно сравнивает каждый снимок с предыдущим и по различию этих снимков формирует сигнал, который "говорит" компьютеру в какую сторону передвигают мышку. Камера не может работать в темноте, поэтому светодиод всё время подсвечивает поверхность, по которой елозят мышкой:


Этот принцип не изменился и до нашего времени. Усовершенствования идут по пути замены светодиода лазером, что даёт высокую точность перемещения курсора. Так что на данный момент никаких принципиальных изменений в принципе работы мышки я не наблюдаю, не считая, конечно, различных экстравагантных проектов, наподобие мышки для ног:

Это мышка не ручная, а ножная!

Левая и правая две калоши парою:)

Или вот, еще один проект - мышка шлепка:

150 долларов и она ваша! Именно за такую цену продается такая конструкция.

Главное, не забывать снимать этот тапок, вставая из-за компьютера:)

А как же наши мышки? Да, были и наши мышки, например, вот:

Колобок от научного прогресса убёг:) Внутри такой мышищи был большой железный шар без резинового покрытия.


Печать