История возникновения вилки

Собравшись написать очередную заметку про приглянувшуюся мне вещь, решил я перекусить. Как всегда, происходит сиё действо за экраном компьютера, что, как предупреждают нас врачи, не способствует процессу пищеварения. Но, тем не менее, отказаться от такой привычки крайне проблематично, да и информационная составляющая настолько въелась в нашу жизнь, что вытравить привычку быть в курсе всех новостей со всех уголков мира уже нет никакой возможности. Так вот, в процессе трапезы, перепутав мышку с вилкой и шаря по столу в поисках оной смахнул я её на пол. Поднял и машинально, не думая, постучал вилкой об пол. И тут же подумал, а зачем? Не помню, чтобы мне кто-то говорил о таком обычаи и такое впечатление, что впитал я этот ритуал с молоком матери:)

А раз есть вопрос, то нужен и ответ! Тем более, что раз есть вещь, то значит и её коснулась эволюция. Давайте разбираться, копнем, так сказать, вилкой вглубь истории.

Оказалось, что докопаться до истины не так-то и просто — сведения оказались настолько противоречивы, что пришлось рассматривать фотографии музеев мира, чтобы установить хотя бы примерное время появление прообраза вилки, а погружаясь всё глубже и глубже в пласты истории, стало ясно, что на распространение вилки по континентам сильно повлияли религиозные догмы, а само использование вилки за столом могло привести и приводило к международным скандалам и даже способствовало свержению монархов! И что даже самой обычной вилке воздвигнут памятник:

Памятник вилке в Швейцарии

Итак, перенесемся в 6000 год до нашей эры, в поселение Чаталхёюк (Турция), эпохи керамического неолита, именно там были найдены следующие предметы:

Костяные вилка, нож и ложка

Не факт, что такой вилкой пользовались по назначению, но форма намекает на такое использование. Кстати, название Чаталхёюк переводится как Вилка-курган. Забавно.

Далее, перенесемся во времена фараона Яхмоса Первого (1500 годы до нашей эры), именно тем временем датирован этот предмет:

Предмет похожий на вилку

А вот этот предмет датирован вторым веком нашей эры, это ложка из бронзы, с заостренным концом, так называемый кохлеарий:

Ложка-вилка из бронзы

С одной стороны ложка, с другой почти вилка. Я так понимаю, что в те времена уровень обработки металла не позволял сделать несколько зубьев. А у костяных вилок, уже наблюдается целых четыре зуба:

Костяная вилка

А в начале третьего века нашей эры технологии обработки металла позволяют уже делать сложнейшие вещи - два зубчика на металлической вилке:)

Фрагмент фрески Тайная вечеря. XII век. Два зубчика на вилке.


А вот и наш знакомый, модернизированный кохлеарий:

Ложка-вилка с двумя зубьями

И вот только в четвертом веке металлическая вилка навсегда отделяется от ложки:


Как мы видим у вилки многовековая история. Теперь переносимся в Европу, так как именно оттуда она попала в нашу страну.

В Европе вилка в XV веке выглядела так:

Вилка и нож. XV век


Причем двузубая вилка соседствовала с однозубой:

Вилка и ... вилка, чтобы не оскорблять церковь ассоциацией двух зубьев с рогами сами знаете кого:)

Как видно по фотографиям, в Европе вилка была предметом роскоши. А широкое распространение вилок сдерживала церковь, объявив вилку порождение темных сил и "дьявольской выдумкой". И поэтому использование вилок за столом иногда приводило к грандиозным скандалам, так как считалось проявлением богохульства. Именно поэтому, в качестве компромисса иногда использовали вилку с одним зубом.

На Русь вилка попала из Византии в XIV веке, её недавно нашли, при раскопках, прямо в центре Великого Новгорода:

Вилка, найденная в Великом Новгороде. XIV век.


С такой вилкой связана легенда о том, что именно вилка стала поводом народного восстания против Лжедмитрия, который пользовался вилкой на своём свадебном пиру в Кремле. Люди решили, что раз царь ест не руками, а каким-то заморским предметом, то он не настоящий!

Вот такая она эта коварная вилка.

А вот как выглядит современная вилка:

Современная правильная вилка.


Полезный совет:

Если вилка имеет углубления, они показаны на рисунке, то она сделана по всем правилам. В частности, эти углубления не позволяют скапливаться пище и благодаря им вилка легко моется.

А вот что послужило первопричиной народной приметы, что если упала вилка, то надо постучать ей по полу, я так и не разобрался.